Con Ciencias en IDEVI


DOCUMENTAL I 54 MIN I AÑO 2017

Una búsqueda creativa se propone retratar los debates que atraviesan el trabajo de un equipo de investigación de la Universidad Nacional de Río Negro, sede Atlántica de la ciudad de Viedma, con productores del Instituto del Valle Inferior del Río Negro. El valle irrigado que nace en la década del 70, contiene conflictos que aparecen en los relatos de los protagonistas del documental. Las problemáticas de la comercialización, el establecimiento de precios, los circuitos para la llegada a los consumidores de la zona, son algunos de los principales ejes de abordaje. 

«Con ciencia en el IDEVI» pone en valor el camino de profesores y estudiantes universitarios que realizan investigaciones participativas con productores y otros actores sociales, buscando interrogar-se respecto de las problemáticas alimentarias actuales. El documental acompaña el proceso de investigación en los territorios universitarios, en los campos y chacras, en los medios ; moviendo la esperanza de que son posibles formas de comercialización que beneficien a productores y consumidores.

El monopolio del frigorífico Fridevi y las acciones y negociaciones con los Estados, se van entrelazando en el relato de los productores de carne del IDEVI. La apertura postergada de un matadero de pequeños animales se va convirtiendo en el documental en un punto de referencia. En medio de tantas trabas que se relatan, aparecen las formas asociativas de productores y consumidores como pequeñas alternativas comunitarias al mercado monopolizado de venta de alimentos.